Как выбрать надежный ламинат для пола

Хотите, чтобы ваш новый пол порадовал вас красотой и качеством, но боитесь, что не сможете сориентироваться во всем многообразии представленного товара? Сомневаетесь в том, как выбрать надежный ламинат для пола? Мы решили вам помочь и проинструктировать вас в некоторых технических деталях.

Сегодня поговорим о ламинате. О преимуществах ламината по соотношению цены и качества наслышаны все. Но, чтобы узнать детально о всех достоинствах этого напольного покрытия, вам придется либо обратиться непосредственно к его изготовителю, либо к нашей статье, сидя дома на диванчике и попивая кофеек. 

В чем преимущества ламината перед другими напольными покрытиями?

Простой способ укладки. Панели скрепляются между собой двумя способами: Click и Lock. Если ваш ламинат собирается по системе Click , то это значит, что в случае необходимости вы легко сможете разобрать пол. При этом способе панели состыкуются друг с другом под углом 45 градусов и затем защелкиваются. Для укладки такого ламината не требуется идеально ровное основание. Если ваш ламинат собирается по принципу Lock, то это значит, что вам нужно шип, который находится на одной стороне панели, забить в паз другой панели при помощи определенного инструмента – деревянной киянки. При разборке такой ламинат легко повредить. Есть еще один вид крепежа – уложить ламинат на пол при помощи клея. Но сейчас эта техника используется редко.
Изготовители уверяют, что это напольное покрытие имеет высокую степень износостойкости. Однако здесь стоит быть внимательным. Степень износостойкости у каждого класса ламината своя. Поговорим про это чуть позже. 
Хорошая теплоизоляция. 
Это вид напольного покрытия, который поставляется на прилавки магазинов в полностью пригодном для использования состоянии и не требует дополнительных работ, таких, как шлифовка, циклевка, лакировка.
Рисунки ламината настолько разнообразны, что он способен удовлетворить требования самого взыскательного покупателя. С его помощью можно создать классический интерьер, или неординарный фантазийный декор.
Если вы выбрали ламинат, то у вас есть возможность обустроить дом системой теплого пола.
Многие производители заявляют об экологичности этого напольного покрытия. Однако далеко не всем можно доверять. Внимательно изучайте маркировку на упаковке!

В качестве недоработок стоит отметить, что все же это покрытие плохо взаимодействует с водой.

Из чего состоит ламинат? Ламинат представляет собой панели, имеющие многослойную структуру. Верхний слой – это прозрачная и очень прочная пленка из меламиновой либо синтетической акриловой смолы. Этот слой влияет на износостойкость и прочность материала. Тонкая пленка, толщиной примерно 1 мм, защищает ламинат от различного рода механических повреждений и воздействий окружающей среды. Благодаря ей ваш пол надежно защищен от истираний, не так подвержен выгоранию на солнце, влагоустойчив, легко моется, обладает определенными антистатическими свойствами. Эта защитная пленка может состоять из одного или нескольких слоев, и от нее зависит, будет ваш пол матовым или глянцевым, как стекло. Иногда для большей прочности в состав пленки производители добавляют диоксид алюминия и частицы корунда.
Декоративный слой – слой, который отвечает за рисунок и цвет вашего пола. Это специально обработанная и пропитанная бумага с рисунками, создающими различные эффекты: эффект пробкового пола, керамической плитки, паркета, камня и т. д.
Средний слой (основа панели) – это самый толстый слой, который отвечает за прочность, плотность, жесткость ламината. Это очень важный момент, на котором стоит заострить внимание, если вы хотите знать, как выбрать ламинат для пола. Толщина слоя равна примерно 10 мм. Для его производства используют древесную пыль, которую пропитывают смолами под высоким давлением, в результате чего материал и приобретает такие замечательные характеристики прочности. При создании водостойкого ламината в качестве основы может быть использована водоотталкивающая пластмасса. Средний слой бывает двух видов: ДВП (древесноволокнистая плита) и ДСП (древесностружечная плита).
Нижний стабилизирующий слой предназначен для защиты ДВП или ДСП от повреждений под воздействием влаги, а также отвечает за звукоизоляционные свойства. Он состоит из бумаги, пропитанной смолами, или пластика. Некоторые изготовители для улучшения звукоизоляции применяют такие материалы, как вспененный полиэтилен, полистирол, техническую пробку.

Существует два способа производства ламината. Различия заключаются в том, каким образом все слои соединяются друг с другом в одну монолитную структуру.

Ламинат высокого давления (HPL). Первоначально спрессовывается защитная пленка и декоративный слой при высокой температуре и под воздействием пресса высокого давления. А затем эти слои соединяют с основой и подложкой.
Ламинат низкого давления (DPL). Процедура, при которой все четыре слоя соединяются одновременно.
Как видите, в состав ламината входит очень много различных веществ, что очень беспокоит тех, кто заботится об экологичности своего дома. Поэтому рекомендуем обращать внимание на знак Е1 на упаковке товара. Этот знак говорит о том, что количество формальдегида не превышает допустимые нормы. Если же знака нет, то возможно для вас будет лучше поискать другой вариант.

При производстве товара изготовители учли тот факт, что ламинат может быть использован не только в доме, но и в различных коммерческих структурах. Вместе с этим пришла мысль, что стоит изготавливать различное по своей прочности напольное покрытие. Исходя из этого они стали производить два типа ламината: бытовой и коммерческий. Каждый тип товара подвергается не менее чем восемнадцати тестам. В ходе диагностики устанавливают степень звукопоглощения, истираемости, водостойкости, ударопрочности, степень стойкости к механическим повреждениям и т. д. Но основным тестом, который подскажет, как выбрать ламинат для пола, является количество оборотов шлифовального круга к моменту истирания защитной пленки. Это следующий вопрос, который стоит уточнить у продавца касательно качества товара. В настоящее время вы можете найти ламинат со степенью износостойкости в 7 тысяч, 9 тысяч, 11 тысяч и дальше до 24 тысяч оборотов. Безусловно, чем выше количество оборотов, тем дольше прослужит вам ваше напольное покрытие.

В зависимости от износостойкости ламинат делится на классы. К какому классу относится выбранный вами вариант, вы также можете увидеть на упаковке. Классы обозначаются специальными маркерами – домиками или зданиями с количеством человечков от 1 до 3. 

Ламинат делится на следующие классы:
31 – ламинат, который используют в помещениях с относительно небольшим движением (конференц-залы, залы для переговоров). 
32 – класс ламината, который предназначен для помещений со средней интенсивностью движения (приемные, офисы). 
33 – класс ламината, предназначенный для помещений с высокой интенсивностью движения (кафетерии, рестораны, тренажерные залы, магазины). 
Существует еще ламинат, который имеет 34 маркировку. Его стали поставлять в продажу в 2005 году (компания Alloc). Производители дают на него пожизненную гарантию. У вас есть возможность это проверить.

Только что мы с вами разобрали технические особенности данного напольного покрытия. По поводу выбора цвета и фактуры, думаю, рекомендаций никому не требуется. Могу лишь посоветовать некоторые новинки. Компания Witex не так давно выпустила яркие коллекции. Пол из этой коллекции привнесет в ваш дом яркие сочные цвета и поднимет вам настроение в любую ненастную погоду. Эти коллекции просто настоящая находка для любителей нескучных интерьеров.

Каждому, кто задается вопросом, как выбрать ламинат для пола, специалисты рекомендуют обратить внимание на еще одну маркировку: на упаковке должно быть обозначение «EPLF». Это обозначение говорит о том, что данный изготовитель состоит в Европейской ассоциации производителей ламинированных полов. А это значит, что данный производитель просто обязан выполнять определенные обязательства относительно качества произведенного товара и относительно его экологичности. Лучше всего в производстве ламината зарекомендовали себя компании Haro (Германия), Alloc (Норвегия), Witex (Германия). 

Однако стоит помнить, что любую вещь можно испортить, если не соблюдать условия эксплуатации и установки. Обязательным условием при укладке ламината является ровное основание, на которое вы собираетесь монтировать покрытие, и наличие подложки. Подложка выполняет одновременно несколько функций: сглаживает мелкие неровности бетонного основания, является своего рода амортизатором между ламинатом и бетонной основой, улучшает теплоизоляцию и предотвращает некоторое количество ударных шумов. Под подложку нужно обязательно постелить полиэтиленовую пленку для того, чтобы защитить ваш пол от влаги. 

Надеюсь, вы вооружились хорошими знаниями в вопросе, как выбрать ламинат для вашего пола, и новый интерьер вас несказанно порадует.

Facebook

Наверх